Vorschläge für Infos über und rundum die Pflanzen aus WI

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Gast

Vorschläge für Infos über und rundum die Pflanzen aus WI

Beitrag von Gast » 27.07.2008 14:20

Auf vielfachen Wunsch könnt ihr hier Tipps, Infos und Wissenswertes über die Pflanzen, die im Wurzelimperium angebaut werden können, hinterlassen.
Denkt bitte daran, dass ihr Quellenangaben dazu schreibt, wenn es irgendwo 'abgeschrieben' ist!

Die Beiträge werden dann -evt. readaktionell überarbeitet- auf den Seiten für die entsprechende Pflanze veröffentlicht.

Ich hoffe auf rege Teilnahme und viele gesunde und informative Beiträge.

Bitte denkt daran: In der Kürze liegt die Würze. Einen komplett kopierten Beitrag aus der Wikipedai wird sicher nicht gelesen!

Gast

rundum die Pflanzen: Tomate

Beitrag von Gast » 10.05.2010 13:29

Die Tomate (wissenschaftlicher Name Solanum lycopersicum) ist eine Gemüsepflanze aus der botanischen Familie der Nachtschattengewächse. Sie zählt zu den klimakterischen Früchten, da auch nach Ernte die Frucht nachreift. Sie ist unter anderem mit dem Tabak und der Kartoffel verwandt.

Ursprünglich war sie in Südamerika beheimatet. Im 15. Jahrhundert wurde sie im Zuge der Eroberungen des amerikanischen Kontinents nach Europa gebracht. Bis ins 16. Jahrhundert wurde die Tomate als Zierpflanze angesehen.

Für Tomatendealer :wink:: Sie sollte auf humusreichem Lehmboden angebaut werden. Sie verträgt zwar viel Sonne aber keine glühende Hitze. Zugesetzter Kalk verfeinert das Aroma der Früchte.

Für Marktkäufer :wink:: Nicht gereifte grüne Tomate sowie die Blätter und Stengel sind giftig. Wie bei fast allen Früchten sitzen in der Haut der reifen Frucht besonders viele Wirkstoffe. Tomaten sollten nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, da darunter das Aroma leidet.

Nährstoffe

Kilokalorien 18 kcal
Kilojoule 75 kJ
Wasser 94,5 g

Kohlenhydrate 3,92 g
hiervon
Fruchtzucker - Fructose 1,37 g
Traubenzucker - Glucose - Dextrose 1,25 g

Mineralstoffe + Spurenelemente
Kalzium 10 mg
Eisen 0,27 mg
Magnesium 11 mg
Phosphor 24 mg
Kalium 237 mg
Natrium 5 mg
Zink 0,17 mg
Kupfer 0,059 mg
Mangan 0,114 mg
Fluorid 2,3 mcg

Vitamine
Vitamin A 833 IU
Vitamin B1 - Thiamin 0,037 mg
Vitamin B2 - Riboflavin 0,019 mg
Nicotinsäure - Niacin (früher Vitamin B3) 0,594 mg
Vitamin B5 - Pantothensäure 0,089 mg
Vitamin B6 - Pyridoxin 0,08 mg
Vitamin B7 - Vitamin H - Biotin
Folate, gesamt 15 mcg
Vitamin C - Ascorbinsäure 12,7 mg
Vitamin E - Alpha-Tocopherol 0,54 mg
Vitamin E - Beta-Tocopherol 0,01 mg
Vitamin E - Gamma-Tocopherol 0,12 mg
Vitamin K1 - Phyllochinon 7,9 mcg

Aminosäuren
Tryptophan 0,006 g
Threonin 0,027 g
Isoleucin 0,018 g
Leucin 0,025 g
Lysin 0,027 g
Methionin 0,006 g
Cystein 0,009 g
Phenylalanin 0,067 g
Tyrosin 0,014 g
Valin 0,018 g
Arginin 0,021 g
Histidin 0,014 g
Alanin 0,027 g
Asparaginsäure 0,135 g
Glutaminsäure 0,431 g
Glycin 0,019 g
Prolin 0,015 g
Serin 0,026 g
Choline 6,7 mg
Betain 0,1 mg

Karotinoide
Alpha-Karotin 101 mcg
Beta-Karotin 449 mcg
Lycopin 2.573 mcg
Lutein + Zeaksantin 123 mcg


Quellen:
www.wikipedia.de
www.bio-gaertner.de
www.nal.usda.gov

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